Как пережить праздники
В фитнесе есть такой лозунг: «После праздников спасай фигуру!». Конечно, не только фигура может пострадать от обильной еды и питья.
Праздники, долгожданные новогодние праздники.… Готовимся мы к ним основательно, закупаем мясо, красную рыбу, делаем салаты с майонезом, печем пироги и торты. Еда – это похоже главное удовольствие и главный ритуал празднеств. Посидеть за столом с друзьями, задушевно побеседовать и, чтобы все удавалось, выпить и не раз, и не два. Картина для нас знакомая.
Новый год мы отмечаем в рождественский пост, когда положено воздерживаться от скоромной пищи (яйца, мясо, молоко, пироги), да и новогодние праздники слишком длинные, чтобы наш организм пережил их без потерь.
Как же провести праздники с минимальными потерями для организма? Например, вам предстоит плотный ужин, утром рекомендуется пить соки, в обед кушать лишь суп, а перед ужином съесть овощной салат. Не стремитесь попробовать абсолютно все, ведь многие продукты просто несовместимы. Старайтесь ограничивать себя в высококалорийной, жирной пищи, отдавайте предпочтение морепродуктам, птице, овощам. Избегайте мероприятий с богатым шведским столом, поскольку всегда возникает соблазн побольше положить на тарелку. Старайтесь больше налегать на нежирные бульоны, пищу богатую клетчаткой (фруктовые и овощные салаты). Будьте умеренны в спиртных напитках, старайтесь избегать напитков, содержащие молоко, сливки либо сок, поскольку в них содержится большой процент сахара. Для того чтобы выпить меньше, отдавайте предпочтение бокалу вина, выпивая его со стаканом воды. Представление о том, что сначала нужно пить легкие напитки, а потом более крепкие, ошибочно. Кому-то ближе виноградный и фруктовый алкоголь (шампанское, вино, коньяк), некоторым алкоголь зернового происхождения(водка, виски, джин, пиво), третьим напитки из сахарного тростника и агавы (ром, текилла, самогон). А вот смешивать их не надо. Сочетание разных алкогольных напитков в больших дозах приводит к отравлению. Добавление к алкоголю сладких или не сладких газированных вод и соков также может привести к нежелательным последствиям : увеличению количества потребляемого алкоголя и усилению его всасывания, а значит, токсического действия на организм.
По данным врачей в период перед Рождеством и Новым годом среди населения увеличивается частота сердечных приступов. Ученые рассмотрели почти 30-летний период и сделали заключение, что в декабре-январе наиболее часто происходят летальные исходы от сердечных болезней. Медики напоминают, что для сердечников опасным являются спиртные напитки, поскольку они раздражают мускулы органа, формируя волокнистую структуру предсердия. Вследствие этого возникает неправильный сердечный ритм – классический признак переедания и злоупотребления алкоголя в связи с праздниками. Поэтому, если у вас сердечные проблемы, умерьте свои аппетиты и следите за здоровьем.
Переедание может привести к обострению болезней пищеварения: панкреатитов, гастритов, язвенной болезни желудка, и.т.д.
Чтобы праздники прошли радостно и активно нужно знать меру во всем. Конечно же, для тех, кто следит за фигурой и считает калории, праздничный стол – настоящее испытание. Обязательно в праздничный период занимайтесь физкультурой, больше ходите пешком. Если нет времени и желания пойти в спортзал, начните с самого простого: поднимайтесь и спускайтесь по лестнице.
После праздников было бы неплохо дать организму отдых, недельку можно провести без мяса, а затем потреблять его не чаще двух-трех раза в неделю, уменьшать количество мясных блюд , пусть отдохнут перегруженные ферментативные системы. Больше фруктов на вашем столе поможет пищеварению и фигуре.
И помните «из-за стола нужно выходить слегка голодным» — это выражение должен взять себе за правило каждый, особенно на праздники.