Лекарства: панацея или яд

Лекарства: панацея или яд?

Несмотря на то что наука в XX веке сделала небывалый рывок, что преуспевает фармакология, человек здоровее не стал. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от лекарств занимает 5-е место, уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. Не случайны слова выдающегося отечественного ученого, создателя клинической фармакологии в России Бориса Вотчала: «Мы живем в век безопасной хирургии и все более опасной лекарственной терапии».

На тему опасности лекарств рассуждают три петрозаводских специалиста разного профиля.

Современная медицина превратилась в своего рода религию, которая держится на нашей вере в силу лекарств и процедур. Налицо парадокс: медицина становится все более оснащенной, а показатели здоровья населения неуклонно снижаются.

Главный ревматолог Санкт-Петербурга В. Мазуров считает, что «важной особенностью терапевтических заболеваний в XXI веке приходится считать агрессивный характер многих недугов, ранее не считавшихся фатальными». Почему так происходит? Мы воспринимаем болезнь как врага, вероломно ворвавшегося в нашу жизнь, и пытаемся уничтожить его любыми средствами.

Агрессия всегда порождает агрессию. Лучше всего это демонстрируют антибиотики (в переводе с греч. — «против жизни»). В 40-е годы XX века, когда был открыт пенициллин и больные, приговоренные к счерти, вставали и уходили своими ногами, казалось, победа над инфекцией одержана. Но на агрессию со стороны человека вирусы и бактерии ответили приспособлением к новому «оружию», и многие снова стали неуязвимы. Фармацевтическая наука за последние 10 лет была вынуждена обновить ассортимент лекарственных препаратов на 40 процентов. Не правда ли, это очень похоже на гонку вооружений?

Болезнь не враг, это попытка организма самостоятельно вернуть нарушенное равновесие. Симптомы, которых мы так боимся, есть проявление исцеляющей силы организма. Например, повышение температуры тела не дает вирусам и бактериям размножаться. А мы сбиваем ненавистную температуру н тем самым помогаем вирусам вселиться в наше тело.

Любая боль — это сигнал о неблагополучии, о том, что нужно снизить нагрузку разобться в ситуации. Но мы не желаем чувствовать боль, анализировать свое состояние, мы хотим комфорта, именно поэтому обезболивающие препараты — лидеры продаж на фармацевтическом рынке. Но они не лечат, не устраняют проблему, они действуют только на уровне болевых рецепторов, а значит, проблема остается.

Представьте, что вы долго и напряженно работаете в душном помещении. Мозг перегружен, ему требуется повышенное количество кислорода. Сосуды расширяются, появляется боль, но вместо того, чтобы размяться, подышать свежим воздухом, дать мозгу необходимый кислород, вы принимаете таблетку. Боль уходит, но ваш мозг продолжаем испытывать голодание! При такой работе на износ можно дожить до инсульта. И при этом обезболивающие таблетки лежат у многих в кармане, как привычный носовой платок.

Еще об одной группе новых препаратов — гормональных контрацептивах. В истории человечества еще не проводился эндокринологический эксперимен такого масштаба. По разным оценкам, в нем принимают участие 100 — 120 миллионов женщин трех-четырех поколений. Продажа гормональных контрацептивов (ГК) очень доходный бизнес, поэтому правдивая и исчерпывающая информация о них попросту отсутствует. Многие серьезные исследователи бьют тревогу: на фоне приема ГК развиваются нарушение обмена веществ, работы шитовидной железы, сердечно-сосудистые, пищеварительные расстройства. Существуют доказательства, что введение эстрогенных препаратов (ГК) приводит к фибромиоме магки, мастопатии и онкозаболеваниям.

В книге американских врачей А. и В. Фокс «Иммунитет на всю жизнь» сказано: «Исследования, выполненные для института патологии, показали, что от 6000 до 12000 случаев смерти в год имеют своей причиной реакции больного на лекарства, назначенные врачом». И в то же время врачи ежедневно спасают пациентов и облегчают их страдания с помощью лекарств.

Загляните внутрь себя, не там ли притаилась надежда на одну большую спасительную таблетку от всех болезней, а лучше и от всех жизненных неурядиц заодно? Прежде чех принять ее, помните, что хронические боли требуют обследования, лечения и зачастую изменения образа жизни.

Наталья Смелова, детский врач-гомеопат

back to top icon