Лекарства от всех болезней

Лекарства от всех болезней – миф или реальность

Многие люди сейчас считают, что медицина всесильна, что от каждой болезни есть лекарство, а значит можно жить «на широкую ногу» (пить, курить, часами просиживать у телевизора, компьютера, есть все , что кажется вкусным, заниматься сексом всегда и со всеми) и не бояться последствий, а когда где-то что-то «заколет», врач выпишет спасительное лекарство, и снова можно будет жить по-старому.

Таким образом, современная медицина превратилась в своего рода религию, которая держится на нашей истинной вере в силу лекарств и процедур. К сожалению, существует такой парадокс, медицина становится все более оснащенной, ежегодно появляются новые лекарства и медицинское оборудование, а показатели здоровья людей снижаются.

Главный ревматолог Санкт-Петербурга В. Мазуров в одном из интервью говорит: «Важной особенностью терапевтических заболеваний в 21 веке приходится считать агрессивный характер многих недугов ранее не считавшимися фатальными. Например, в 50-ые годы прошлого века крайне редкими были осложнения ишемической болезни сердца в виде инфарктов. Сегодня инфаркт — основная причина смертности при сердечно- сосудистых заболеваниях. Агрессивнее стала острая пневмония, смертность, от которой в общей структуре составляет 7%». Почему же так происходит? Есть определенное соответствие нашего отношения к болезни и того, как она протекает. Мы воспринимаем болезнь, как врага, вероломно ворвавшегося в нашу жизнь, а врага нужно уничтожить любыми средствами. Агрессия всегда порождает агрессию. Лучше всего это можно продемонстрировать на примере антибиотиков, даже в названии этой группы препаратов звучит воинственность (в переводе с греч. — против жизни).

В 40-ые годы 20 века, когда был открыт пенициллин, казалось, что победа над инфекцией одержана. Американский врач Роберт Мендельсон пишет « В начале 50-ых годов мы были волшебниками, спасителями человечества, когда благодаря антибиотикам больные, приговоренные к смерти, вставали и уходили своими ногами». Но на агрессию со стороны человека вирусы и бактерии ответили приспособлением к нашему новому оружию, и многие стали неуязвимы для большинства антибиотиков. Фармацевтическая наука за последние 10 лет вынуждена была на 40 процентов обновить ассортимент лекарственных препаратов. Не правда ли, это очень похоже на гонку вооружений.

Самое печальное, что мы часто используем антибиотики без всякой надобности, при острых респираторных заболеваниях, когда температура держится более трех дней, мы сами назначаем их себе, видимо считая их безобидными. Но это далеко не так, в следующий раз знакомый антибиотик может не сработать, бактерии и вирусы уже приспособились и лекарство для них будет безвредным. Во-вторых антибиотики губят полезную микрофлор во рту, в кишечники, в носу, на коже в результате возникает уже знакомый всем дизбактериоз, «эпидемией» которого охвачены сейчас и взрослые и дети.

Дизбактериоз – это первый шаг к аллергии, это тяжелые грибковые заболевания, например, распространенная «молочница», стоматиты и.т.д. К тому же многие антибиотики имеют грозные побочные действия: цефалоспарины могут нарушать функцию почек, канамицин действует на слуховой нерв, что может привести к снижению слуха, тетрациклин в период образования зубов у детей изменяет окраску зубной эмали и.т.д.

Болезнь – это не враг, это попытка организма самостоятельно вернуть нарушенное равновесие. Симптомы, которых мы так боимся и стремимся как можно быстрее устранить и подавить, есть проявление исцеляющей силы организма. Например, повышение температуры тела приводит к тому, что вирусы и бактерии перестают размножаться и распространяться по кровотоку. А мы сбиваем «ненавистную» температуру, помогаем вирусам заселить наше тело и образовать формы, в которых они долго будут жить в нашем организме, поджидая удобного момента для новой агрессии.

Любая боль – это сигнал о неблагополучии, о том, что нужно снизить нагрузку, разобраться в ситуации.

Обезболивающие препараты – лидеры продаж на фармацевтическом рынке. Нет, мы не хотим чувствовать боль, анализировать свое поведение мы хотим комфорта. Но обезболивающие средства не лечат , не устраняют проблему, они действуют только на уровне болевых рецепторов на уровне восприятия боли, то есть проблема остается , но человек перестает ее воспринимать, сигнальная лампочка выключена.

Представьте, вы долго сидите в душном помещении, «работаете головой», анализируете, решаете задачи и.т.д. Мозг перегружен, ему требуется повышенное количество кислорода, для этого сосуды мозга расширяются, чтобы принять больше крови, больше кислорода, от этого расширения появляются болевые ощущения, и вместо того, чтобы размяться, подышать, дать мозгу необходимый кислород, вы принимаете таблетку, отключаетесь от боли, а ваш мозг продолжает испытывать кислородное голодание. При такой регулярной работе на износ можно безболезненно дожить до инсульта. К тому же практически все анальгетики (обезболивающие средства) имеют выраженные побочные действия на желудочно-кишечный тракт, они раздражают слизистую вплоть до образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

И при этом обезболивающие таблетки лежат у многих в кармане, как привычный носовой платок. Хронические боли требуют обследования, лечения и зачастую изменения образа жизни.

Вот еще одна группа лекарственных препаратов, которая сделала в 20 веке сексуальную жизнь комфортной и беззаботной, это гормональные контрацептивы.

Врач эндокринолог А.В. Попов пишет: «Ранее в истории человечества еще не проводился эндокринологический эксперимент такого масштаба(по разным оценкам в нем принимают участие 100-120 миллионов женщин) и такой длительности(3-4 поколения).»

Продажа гормональных контрацептивов (ГК) – это очень доходный бизнес, поэтому правдивая и исчерпывающая информация о них попросту отсутствует. Многие серьезные исследования бьют тревогу: на фоне приема (ГК) развивается нарушение обмена веществ, , нарушение работы щитовидной железы, сердечно-сосудистые, пищеварительные расстройства. Существуют доказательства, что введение эстрогенных препаратов (ГК) приводит к фибромиоме матки, мастопатии и онкозаболеваниям.

И самое страшное, что гормональные контрацептивы действуют не только на организм женщины, но и на последующие поколения, что признается большинством независимых исследователей.

В современной медицине известно не мало печальных случаев применения лекарств и процедур, которые приносили вред пациентам, от которых приходилось в последствии отказываться. В 50-ых годах в США женщинам во время беременности назначали гармон-Диэтилстилбэстрол, через 20 лет стали выявлять рак влагалища и аномальное развитие половых органов у детей матери, которых принимали этот гормон.

В книге американских врачей А.Фокс и В.Фокс «Иммунитет на всю жизнь» написано: «Мы, врачи, действуем так, будто уверены, что болезнь вызвана нехваткой лекарств в организме…Исследования, выполненные для института патологии, показали, что от 6000 до 12000 случаев смерти в год имеют своей причиной реакции больного на лекарства, назначенные врачом»

И в то же время врачи ежедневно спасают пациентов и облегчают их страдания с помощью лекарств.

Лекарство – это благо, когда оно принимается по назначению, когда взвешены все за и против. И не надо винить врачей, что мы едим таблетки горстями. Загляните внутрь себя, не там ли притаилась надежда на одну большую спасительную таблетку от всех болезней, а лучше и от всех жизненных неурядиц, плохого настроения и непослушных детей?

Многие ли из нас заботятся о своем здоровье? Лекарства – это наши помощники, но надеяться нужно на себя и делать все от нас зависящее, чтобы обходиться без помощников.

back to top icon