Чай — по прозванию величай
Чай по — русски… Это теплая домашняя обстановка, задушевная беседа, дружеские посиделки. Мы пьем чай на работе, дома и в гостях, у нас своя русская чайная церемония с пирогами и блинами, с медом и вареньем.
Чаще мы пьем черный чай, это обусловлено исторически. В 19 веке на ввоз зеленого чая существовала высокая пошлина и потому цена его в 5 раз превышала цену черного чая.
Зеленый чай имел репутацию целебной и дорогой микстуры, а как напиток мог появиться на чаепитиях только в богатых домах.
Теперь нам доступны разные чаи, у нас есть выбор. Основой, как зеленого, так и черного чая, служит зеленый чайный лист. Что получится в итоге, зависит от технологии обработки самого листа. Если его долго провяливать, то произойдет процесс ферментации, листья окислятся кислородом, свернутся в трубочку и почернеют. Получится черный чай, обогащенный большим количеством бодрящего вещества – теина , но потерявший полифенолы, витамин С, фосфор и калий. Зеленый чай не проходит окисление , ферментацию, свежие листья слегка провяливают – они должны стать мягкими и выглядеть увядшими, потом листья сушат в духовке или на открытом огне с дымком. В чае содержаться более 300 компонентов, среди них: калий, кальций, железо, магний. По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты, причем витамин С практически не разрушается горячей водой, поскольку в чае он связан с танином (дубильным веществом), который не дает ему разрушаться, сохраняются и витамины группы А, В, Р и РР.
Чай не только радует душу, но и помогает телу. В нем содержатся в большом количестве антиоксиданты, они защищают наши клетки от старения и различного рода загрязнений современных городов. Полезные вещества, содержащиеся в чае (фенол, витамины С, Р) помогают артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек.
Умеренное потребление чая снижает кровяное давление, нормализует сердечную деятельность, омолаживает организм. Чай предупреждает образование злокачественных опухолей, этот вывод сделали ученые института профилактики АН КНР, проводившие исследования 140 видов чая на предмет их противодействия онкопатологии. Чай, особенно черный, является природным антисептиком, помогает заживлять ранки, бороться с инфекцией и воспалением, особая бактерицидная активность чая отмечается на третий день заваривания. Чай обладает тонизирующим действием, бодрит, повышает способность к концентрации внимания, все это благодаря кофеину, стандартная чашка чая содержит 30-40мг (для сравнения чашка кофе – 135мг), хотя в чае его и меньше, пить крепкий чай на ночь не рекомендуется. И конечно, во всем нужно знать меру, если заваривать слишком крепкий чай, пить его очень много, он может причинить вред. Крепкий чай не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, поскольку он повышает кислотность желудочного сока. Страдающим гипертонией в тяжелой форме рекомендуется пить зеленый чай и отказаться от крепкой заварки, как зеленого, так и черного чая. При бессоннице не стоит пить чай перед сном из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.
Нужно научиться правильно заваривать чай. Качества воды очень влияет на свойства напитка, лучше заваривать чай родниковой или бутылированной водой. Черный чай заваривают водой 90-95 ْ , а вот зеленый, с хрупким букетом ароматов и вкуса, в более щадящем режиме от 80 до 50ْ .
Древняя индийская наука о здоровье Аюрведа считает, что люди подразделяются на несколько типов в зависимости от темперамента, телосложения и физиологии. Так вот, людям энергичным, эмоциональным, беспокойным и худощавым (тип Ветра) рекомендуется пить черный некрепкий чай с молоком и сахаром, Типу Огня, представители которого целеустремленные трудоголики, имеют среднее телосложение, часто отличаются «волчьим аппетитом», рекомендуется прохладный зеленый чай с мятой или мелиссой. А вот полным, спокойным и рассудительным, любящим поспать, представителям типа Воды, необходим горячий черный чай с имбирем и корицей, от него они станут бодрее, моложе и стройнее.
Пусть этот удивительный китайский и индийский напиток, ставший для нас таким родным и необходимым, приносит нам только радость и здоровье.