Голод, который лечит
Когда болеют животные и дети, они обычно отказываются от еды, и это помогает им быстрее поправиться. Для нас взрослых это не характерно, мы всегда переживаем за своего голодного больного ребенка, и что очень печально, пытаемся накормить его насильно. А ведь мы боремся с врожденным инстинктом, оказывается организм во время острого заболевания тормозит аппетит, и таким образом, экономит энергию и очищается. Этот инстинкт есть у всех нас, просто мы про него забыли, голод, отказ от привычной пищи вызывает у многих страх, и тогда запрограммированный самой природой метод лечения не используется.
Как же голод лечит? Во-первых, экономится огромное количество энергии, которое мы расходуем на переработку и усвоение пищи и эта энергия тратиться на борьбу с болезнью. Во- вторых, начинается активное расщепление не только жировых запасов, но и всех измененных, больных, патологических тканей, начинается самовосстановление всех органов и систем, генеральная уборка всего организма. Голодание вовлекает в работу каждую клетку , в каждой клетке идет очищение и восстановительная работа, имеющиеся в запасе вещества используются экономно и грамотно.
Лечение голодом известно врачам с давних времен, его рекомендовали своим пациентам еще Гиппократ и Ибн-Сина (Авиценна).Научные основы голодания «ради здоровья» в России были заложены еще в 18 веке, в 1769 году вышла книга профессора Московского университета Вильяминова П. «Слово о постах как средстве предохранения от болезней».Широкий интерес к лечебному голоданию в 50-е годы прошлого века возродил московский профессор, психиатр Николаев Ю. С.
В настоящее время голодание применяется в клиниках и институтах США, Германии, Италии, Израиля, Австралии и других стран. Список заболеваний, при которых показано голодание меняется в зависимости от авторов и школ ,практикующих голодание. Так имеются сведения о лечебном эффекте голодания при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, саркоидоз, лучевая болезнь ,онкологических заболеваниях и даже СПИДе.
Лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) разрешено Министерством здравоохранения Российской Федерации, как эффективный метод лечения. Существуют методические пособия, в которых оговаривается список заболеваний, при которых голодание наиболее эффективно, это: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, остеохондроз, кожные аллергозы, хронический холецистит, панкреатит и др.Конечно, голодание показано не всем, существуют абсолютные противопоказания это : дефицит массы тела, сахарный диабет ,тяжелые заболевания печени и почек, выраженная гипотония , активный туберкулез, детский и старческий возраст и др.
При серьезных заболеваниях необходимо подбирать методику голодания и проводить его под наблюдением квалифицированных специалистов. В результате правильно проведенного голодания, отмечается активация обменных процессов и защитных сил , болезни отступают, часто возникает длительная ремиссия, повышается работоспособность, нормализуется сон, настроение аппетит, стабилизируется вес.
Как у любого метода, у голодания есть и противники. Например, Малахов Г. П. пишет: «Длительные голодания не эффективны для оздоровления. Я испробовал на себе все виды голодания. Голодал по 40, 20, 14 и по 7 суток. И пришел к выводу : если человек правильно питается, нет никакой необходимости устраивать продолжительные голодания, потому что переносить их все-таки нелегко, да и выход из них требует большой силы воли, чтобы не сорваться и не наброситься на еду».
Для оздоровления организма многие могут попробовать однодневные голодания раз в неделю, такой метод , например, предлагал Порфирий Иванов в своей известной системе «Детка». 24-часовое или 36- часовое голодание повышает иммунитет, способствует очищению и омоложению и при этом оно доступно почти всем.
Главное настроится на предстоящее событие, заранее определить дату, лучше , если это будет выходной день, тем более, если вы голодаете впервые. Каждый вечер перед сном концентрируйте свое внимание, настраивайте себя на этот маленький подвиг. Постарайтесь убедить своих близких в необходимости и полезности этого шаг . В день перед голоданием будьте сдержаны в еде, не употребляйте алкоголь, не ешьте много на ночь. В назначенный день запланируйте прогулку на свежем воздухе, посещение дачи, леса для активизации обмена нужно много кислорода, да и освободившееся время от приема пищи нужно чем-то занять.
Старайтесь пить побольше воды, лучше родниковой или очищенной, если вы с трудом переносите отказ от пищи добавьте в воду немного меда и лимонного сока по 1 ч /л на стакан воды.
Возможно возникновение неприятных ощущений: головной боли, головокружения, слабости, зябкости, неприятного запаха изо рта. Неплохо в день голодания сделать очистительную клизму. Желательно активно подвигаться, принять душ или ванну, сходить в сауну, но не перенапрягаться.
Заканчивайте голодание вечером, ужин должен быть легким- салат из свежих овощей, лучше из тертой моркови и капусты с лимонным или апельсиновым соком, такое блюдо действует как метла для кишечника. На следующий день постарайтесь не переедать, хотя иногда это бывает крайне сложно, особенно начинающим, ешьте вареные овощи, зелень, зеленую фасоль, каши. Поль Брэгг не рекомендует прерывать голодание продуктами животного происхождения : мясо, сыр, рыба.
Как известно в православной традиции регулярно проводятся посты, когда верующие воздерживаются от пищи животного происхождения: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, иногда рыба. Наши предки веками придерживались этих традиций. Посты проводятся четыре раза в год, и совпадают со сменой сезонов, это дает организму отдых и возможность очищения в самые критические периоды, когда обычно учащаются острые или обостряются хронические недуги. Возможно, если бы мы жили с верой и соблюдали традиции, мы были бы здоровы и без специальных методик голодания.