ГРИПП и острые респираторные заболевания

После семейного скандала «лихорадило» всех, но больше всего достаюсь 5-летнему Андрюше: большие дозы жаропонижающих уже третий день не могли снизить температуру. Как рассказала его мать, температура поднялась внезапно до 39,5°С, после тою как она с сыном пришла с прогулки. В тот день был холодный северный ветер, пришедший на смену теплой осенней погоде. Накануне была серьезная ссора с супругом. А к вечеру ребенок стал беспокойным, отказался от еды, т.к. был напуган скандалом между родителями. На консультации врача мальчик вел себя очень беспокойно. В его глазах был испуг. Кожа на ощупь сухая и горячая, как уголек. На следующий день он был здоров.

Его спасителем оказался Aconitum napellus («монашеский капюшон») - гомеопатическое лекарство, приготовленное из корней растения семейства лютиковых, известного также под названием «Волчья отрава» (Wolfsbane). Растение произрастает в сырых и закрытых частях почти каждой горной страны Северной и Центральной Европы, особенно Швейцарии, Германии, Швеции. Доктор Тест (Teste) пишет, что аконит более ядовит для плотоядных животных, чем травоядных. Индийский гомеопат Раджан Шанкаран относит аконит к самому острому из всех гомеопатических лекарств.

Основное чувство, которое возникает у человека при испытаниях Aconitum - чувство интенсивной угрозы, исходящей из внешнего мира, которая внезапно появляется и также внезапно исчезает. Оно проявляется в страхе толпы, аварии, удушья, смерти. Пациенту кажется, что он сейчас умрет. У больного приливы к лицу чередуются с бледностью. При осмотре выявляются сердцебиение, «скачущий» пульс. Он возбужден, может внезапно вспыхнуть, мгновенно испугаться, легко выйти из себя от боли. Возбуждение проявляется в виде острой панической реакции. Пациент не может спокойно сидеть, мечется и шарахается из стороны в сторону. Он не знает, куда идти или что ему делать, его сознание подчинено этой огромной тревоге и страху. Затем это состояние исчезает так же внезапно, как и появилось, не оставляя никакого следа.

Подобные симптомы не всегда обусловлены вирусом гриппа. Схожая симптоматика в начале болезни может быть и при других острых респираторных вирусных заболеваниях, таких, как парагрипп, аденовирусная инфекция и пр. Больные гриппом, как правило, жалуются на повышение температуры, головную боль, озноб, ломоту в мышцах и суставах, утомление, боли в горле и кашель, обильные жидкие выделения из носа, которые впоследствии густеют и принимают бело-желтую окраску. Нос заложен. Это особенно мучительно в ночное время. Могут появиться хрипота в горле и сухой раздражающий кашель.

При общих схожих симптомах у каждого больного есть свои особенности течения заболевания, которые являются решающими в выборе гомеопатического лекарства.

При гриппе или остром респираторном вирусном заболевании не следует сразу сбивать (подавлять) лихорадку жаропонижаюшими средствами. Температура вызывает гибель возбудителей болезни.

Любое острое респираторное заболевание развивается не случайно. Очень часто оно связано с интенсивной работой или стрессом. Респираторная инфекция дает человеку, с одной стороны, передышку для осознания проблем, которые привели его к заболеванию, с другой стороны - встряску для иммунной (защитной) системы, необходимую для ее совершенствования и адаптации к окружающим условиям.

Природа наделила наш организм мудрой иммунной системой. Необходимо лишь направить ее работу по правильному пути. В лечении болезней мы должны следовать законам Природы. Важно помочь Жизненной Силе человека понять, где произошло нарушение и в каком направлении ей надо действовать, чтобы восстановить здоровье. Важно выявить причину заболевания, которая скрывается не в вирусе, а в самом человеке.

Лечить не болезнь, а больного - вот главный принцип гомеопатии.

Поэтому врач-гомеопат не только тщательно изучает симптомы болезни, опрашивая и наблюдая за пациентом, но и старается выяснить жизненные обстоятельства, приведшие пациента к заболеванию.



© 2010-2018 Смелова Наталья Александровна, запись на прием по телефону +7(921) 458-30-30